人気ブログランキング |

<   2011年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

五色豆パン

a0130259_6124717.jpg


久しぶりの更新です^^;
涼しくなってからちょこちょこパンは焼いてるんだけど写真を撮ってなかったり…。

五色豆パン焼きました♪
豆パンは大好きでパン屋さんに行くとよく買ってました。
コッタさんの五色豆かのこを買ったので(一袋に大量に入ってます…)
早速作ってみました。

大納言小豆の豆パンは以前にも作ったことはあったけど、五種類の豆入りのパンはちょっとリッチな気分♪
おいし~!(*^^)v
豆、大量にあるのでいろいろ使おうと思います。
冷凍してもいいみたい。

手作りパン…焼きたてはふわふわで最高に美味しいのに、翌日になると硬くなってしまうことがほとんど…。
たま~に翌日もふわふわで柔らかい時があるんだけど、やっぱり発酵の具合なのかな…。

先日作ったウインナーパンは(写真ないけど^^;)翌日もふわふわでとても美味しかった。
発酵の具合は見た目そんなに変わらないのにな~。
いつでも美味しいパンが焼きたい!
時間が経っても焼き立ての味を保ちたい!
ちょっとしたことで焼きあがりや、時間が経ってからの味や食感が変わってくる…。
う~ん、勉強、勉強だな…。
でも、消費が追い付かない…^^;
by miwa-12 | 2011-10-27 06:39 | パン

おいし~!バナナケーキ♪

a0130259_15473415.jpg


冷蔵庫にバナナが何本か…。
消費しなきゃ!とバナナケーキを作りました。

このバナナケーキはホットケーキミックスで作ってるんだけど
ホットケーキミックスの味は全然しないんです。
黙ってれば絶対わからないと思います。

チョコチップも入ってしっとりふんわりで
どっしりとした重たい感じも全然しなくて、一押しのバナナケーキかな~^^

ESSE11月号の「スター料理家30人の記憶に残ったレシピ」に載ってた
人気のレシピブログを書かれてるSHIORIさんのレシピです。
作り方もボウルで混ぜるだけで簡単!でもとっても美味しい!
バナナケーキはこれからはこれかも!^^

このケーキを焼いたパウンド型は細い「スタイリッシュパウンド型」という商品で
ラッピング資材やケーキ、パン材料のネットショップ「コッタ」で買ったものです。
細いってだけでおしゃれな感じになるんですね~^^
ずいぶん前に買ったのだけど初めて使いました。
これからはこのパウンド型の出番が増えそう^^

a0130259_1610985.jpg


きれいにてっぺんが割れて嬉しかった~(今までのパウンド型のケーキ、なかなか割れなかった…)

a0130259_16125470.jpg

by miwa-12 | 2011-10-05 16:17 | お菓子

レーズンパンと新しいマステ

a0130259_9244964.jpg


10月になっちゃいましたね。
なんという早さ!
後3ヶ月もしないうちにお正月ですよ~!どうする!?


写真は成形がきれいじゃないレーズンパンです…^^;

ちょっと前に作りました。
過発酵気味かな…。
焼き立てはフワフワだったけど、冷めたらいつもに比べて硬め…。

パン作り・・焼くたびに成功したり失敗したり、
それだけ奥が深いのか、ただ下手っぴぃなのか…^^;
でもちょっとした気温の違いや捏ね上りの生地の温度で出来上がりも変わってくる・・・。
だから面白さもあるのかもね!
勉強、勉強!


そして新しく仲間入りしたマスキングテープです♪

a0130259_9325961.jpg


切手のマステ♪
スタンプも押してあって使用済み切手みたいです。
一枚ずつ切って使ってもいいし。
ラッピングなんかに使ったら素敵だな~^^

マステ、いくつ持ってるの!?です…^^;
by miwa-12 | 2011-10-04 09:40 | パン