人気ブログランキング |

カテゴリ:パン( 82 )

初!山食♪

a0130259_1111465.jpg


何ヶ月も前、食パン型は買ったものの
なんとなくハードルが高いような気がして作ったことがなかった食パン。

昨日、初挑戦♪
何とか山食らしきものができました^^;
少しのイーストで時間をかけて発酵
でも暖かくなったので1次発酵が2時間ちょっとで完了。

a0130259_11153722.jpg


(焼きあがったのが夜だったので写真がいまいち・・・💦)

型の大きさに対して生地の量が少なかったかな…と。
皆さんほんとにお店で売ってるような、きれいなとっても美味しそうな山食作ってらして
私の作ったのはいびつで見た目悪くて…^^;

焼き上がり、少し冷めたころにそのまま食べてみると・・・
美味しい!
私も食パンが焼けるんだ~とちょっと感動!

今朝の朝ごはんにトーストしてバター塗ってはちみつかけて・・・
うわ~!美味しい!!

a0130259_11211783.jpg


上部にある穴二つはご愛嬌ということで…^^;

昨日買った本♪

a0130259_11302065.jpg


大好きなパンとコーヒーの本♥
まだほとんど読んでないので
コーヒー飲みながらゆっくり読も~♪♪
by miwa-12 | 2014-04-03 11:39 | パン

ミルクブレッド*

a0130259_0131055.jpg


少しのイーストで作ったミルクブレッド♪
クープが少し浅かったけど^^;
ミルクブレッドはふんわり柔らかくておいしい!

やっぱり卵サンドで^^
夜焼いて翌日の朝食用に。。。
美味しかった♪♪

さて次は何パンかな~(^^♪

桜がどんどん咲いてもう満開のところも。
今週末、花見に行く予定だけど週間予報で傘マークが~(:_;)
by miwa-12 | 2014-03-26 00:28 | パン

少しのイーストでぶどうパン

a0130259_1751238.jpg


7ヶ月ぶりです・・・^^;
昨年8月末にパソコンが壊れて、9月初めには新しいパソコンが来たんだけど
ブログは放置し放題💦
パンやお菓子もホントにたま~にしか作ってなくて。。。
ミシンも遠ざかってました。
身体は元気!
精神的には仕事のことでへこたれることもあったけど
何とか乗り切ってこれました。

寒い冬を越して3月(もう後半だけど^^;)、春です!!
ブログも相変わらずゆっくりになると思うけど更新していきたいです。
暖かくなってくるとやる気も出てきます。
パンやお菓子作り、いっぱい楽しもうと思います。ミシンもね♪

写真は少ないイーストで作ったぶどうパンです。
通常の半分以下のイーストで作りました。
その分、1次発酵が室温で3時間半くらい。
2次発酵はオーブンの発酵機能30度で50分くらいです。
でもすごくおいしい!
時間がたってもおいしい!
発酵時間が長い分、その間に買い物に行ったり掃除したり、ご飯作ったり
いろんなことができるので気軽に焼けます。
もっと早く少ないイーストで焼いてればよかったな~って思いました。

私の持ってる少ないイーストのパンの作り方はあまり捏ねない、でした。
最初にその方法で作ってみると。。。すごく硬いパンに(:_;)
たぶんやり方が悪かったのかと…。
それならば・・・と、いつものようにちゃんと捏ねて作ってみると・・・
ふんわりおいしいパンに♪
やっぱりふんわりパンが好きです^^

これからは少ないイーストのパン、いろいろ作ってみたいと思います。
by miwa-12 | 2014-03-24 17:10 | パン

昼食のピザと久しぶりのミシン^^;

a0130259_1642466.jpg


1週間ぶりの更新・・・^^;
1週間ってホントにあっという間!
のんびり更新過ぎるな~(汗)

何日か前のお昼ご飯に作ったピザ♪
息子も休みだったので久々に作ってみました^^
トッピングはいつもの・・・玉ねぎにハムにピーマンにトマト。
変わり映えしないけど^^;
ゆで卵作るの忘れてて・・・ゆで卵のせると美味しいのに~!

今のオーブンになってから裏にもちゃんと焼き色が付くからうれしい!!

そして、ほんとに久しぶりにソーイング~♪
途中まで作って放置状態だったキーネックチュニック、やっと仕上がり^^;

a0130259_16524697.jpg


ダンガリーで実際はもう少し色が暗い感じ。
(ソーイングポシェ、2010年秋号より)
7分袖なので長袖のTシャツの上に・・・今の季節にちょうどいいかな♪

とても簡単なのに、袖口とかがすこ~し面倒で(これくらいが面倒でどうする!なんだけど^^;)置きっぱでした~。
ミシン、やり始めると楽しくて、次は何作ろうかな~とソーイング本眺めてます(*^_^*)

最近・・・(:_;)
by miwa-12 | 2013-04-17 17:17 | パン

りんごとラムレーズンのスティックパン*

a0130259_1711082.jpg


ちょっと久しぶりのパン作り♪
りんごとラムレーズンのスティックパン
生地はこのレシピとは違っていつも作ってる定番レシピで。
焼いてる間部屋中いい香り♪
なんだか不格好なパンになっちゃったけど^^;

でも、このパン美味しい!
りんごとレーズンだものね~
美味しいよね~(^_-)-☆

焼きたてを1個ほおばる・・・幸せ~~^^

a0130259_17173771.jpg


天板一枚に8個並べたら焼きあがったらぎゅうぎゅう。。。^^;
ちょっと焼き色付き過ぎかな^^;

a0130259_17201036.jpg


中はこんな感じ♪
レーズンはまだ多くても良かったかな。


春になるとソーイング本の新刊がいろいろ発売されますね~♪
ずーっとミシンと遠ざかってるけど^^;
買いたいな~と思う本が2、3冊。。。
服作りた~い気持ちがムクムク(*^_^*)
でも・・・在庫生地はたくさんあるんだけど作りたい服となかなか合わなくて・・・
これ何を作ろうと思って買ったの?とか
ネットで買って思ってたのと違う・・・いう生地も多々あるし・・・^^;
(エプロンとかにしちゃったらいいかな^^;)
消費しなくちゃね!
by miwa-12 | 2013-04-10 17:56 | パン

シュガートップ*

a0130259_1634772.jpg


久しぶりに焼いた「まんまるシュガートップ」^^
コロンとして可愛くて、おいしい!(自画自賛(^^ゞ)

今回はレーズンは入れなかったけど
レーズン入りのシュガートップはもっと美味しい!

キッチンバサミで十字に切ってバターとグラニュー糖を振りかけて・・・
それだけで食事パンでもおやつパンでもOK~♪


美味しそうに焼けてる最中・・・
何度ものぞくオーブン・・・つい笑みがこぼれてしまう・・・^^

a0130259_16122367.jpg



やっぱりパン作り楽し~~!
失敗すると相当へこむけど、上手に焼けた時は感動もの(大げさ?(^^ゞ)
やめられませ~ん(^_-)-☆

a0130259_16132969.jpg


庭の春を少しだけ^^
by miwa-12 | 2013-03-21 16:22 | パン

胡桃のシナモンロール*

a0130259_18404596.jpg


大好きなシナモンロール♪
胡桃も一緒にロール~^^
ワッフル糖も乗せてみた♥

今日のロールは今までで一番きれいにできたかも♪
でも、もうちょっとクルクルなったらいいのにな~。。。
胡桃入りも美味しいけど私はやっぱりレーズンのほうがいいな^^

焼いてる時は部屋中シナモンのいい香りがして幸せな気分♪
焼きあがってオーブンから出すときは嬉しくて「わ~い!♪」って言ってしまう
まさに「しあわせのパン」(笑)

コーヒー入りの生地のシナモンロールとか
黒糖入りの生地のシナモンロールとかいろいろ焼いてみたい

a0130259_18515059.jpg


今日もぽかぽか暖かかった~
朝は寒かったけど昼間はもう春♪
日が暮れるのもだいぶ遅くなって一日が長くなったみたいでなんだか嬉しい^^
ほんとに一日がもっと長かったら、もっといろんなこといっぱい出来るのにな~

明日は一日仕事、がんばろ!
by miwa-12 | 2013-03-06 19:03 | パン

りんごパン*

a0130259_15555612.jpg


リンゴをバターと砂糖で煮て、リンゴパン焼きました。
味はうまし!(*^^)v
だけど・・・シナモンロールとかもそうだけど、ぐるぐる渦の模様がきれいにできない(;_;)
伸ばし方が足りない+巻き方が悪い・・・なのかな。
きれいなぐるぐる巻きのパンが焼けたらな~。

a0130259_16104740.jpg


そしてこんな形のパンも焼けました^^;
横のほうに伸びて・・・私得意のブサイクパンです(笑)

でも、形は少々おかしくても美味しくてみんなが喜んでくれたらそれで良し♪ということに・・・^^

作る過程が楽しいし、オーブンで膨らんでくるのを覗くと嬉しいし
焼きたてを食べると幸せな気分になるし
みんなが美味しいと言って食べてくれると嬉しい&幸せな気持ちになるし
やっぱりパン作りやお菓子作りはやめられないな~(^_-)-☆


一週間のスタート。
あっという間に2月も最終週。
春はすぐそこ。。。(*^_^*)
by miwa-12 | 2013-02-25 16:30 | パン

あんこロール*

a0130259_17173315.jpg


なんだかブサイクだな~^^;

あずき缶があったので作ってみたけど。。。
水分が多くて(あずき、ざるにとって一応水切りしたんだけど・・・)巻きにくくて
あ~~、へたっぴぃ
今日も200gの粉で10分割。
ちょうどいい大きさ^^
それをいいことに、おやつにいっきに2個食べた・・・^^;

甘さ控えめのあずき缶だったけど
自分で炊いたあずきならもっと美味しかったかも。。。な~んて。
いつか普通のあんパンも作ってみたいな^^


休み多い週間も終了。
先週の月曜日から今日まで5日も休みがあったのです。
3日間しか仕事してない・・・^^;
明日から4日連勤。
あ~~~って思うけど、週5日とかフルタイムで働いてる人だって頑張ってるんだもん
4日くらいへっちゃらって思わなきゃね!
それに半日の日だってあるんだし。
でも、仕事に行ったら行ったで友達もいるし、嫌な人いないし、
仕事はきつかったりするけど、こうやって休みの日には好きな事できるし
やっぱりそれは家族みんなが元気に暮らせてるってことだし
そんなふうに思うと頑張らなきゃって、ね!

明日はバタバタな一日になりそうだけどファイト!!
by miwa-12 | 2013-02-18 17:56 | パン

おやつにチョコぱん

a0130259_17474275.jpg


明日はバレンタインデー♥
だからチョコぱん。。。というわけではないんだけど^^
板チョコを中に入れたチョコぱんを作りました。

200gの粉で10個。。。小さめでコロンとして見た目も可愛いパンです。
あみパンのようだけど・・・
生地を楕円形に伸ばして生地の中央に板チョコを乗せ、
両方に切込みを入れた生地を左右交互に中央で重ねていく簡単な成形。

今日も美味しくできた~嬉しいな(*^_^*)

a0130259_18103960.jpg



昨日は一日中雨・・・
でも今日はとってもいい天気でした♪
陽のあたる場所はポカポカで気持ちよかった~^^
寒い日もあるけどこうやって少しずつ春に向かってる
なんだか気持も軽やか♪

明日は仕事が休みだと思うと、なお嬉しい(*^^)v
バレンタインだし、何作ろう♪♪
by miwa-12 | 2013-02-13 18:16 | パン