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大根の葉で・・・

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立派な葉の付いた大根をもらったので常備菜を作りました。

細かく刻んでフライパンで炒って醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒のだしの素で味付け
仕上げに削り節とゴマを混ぜてご飯の友の出来上がり♪
大根の葉にはホウレン草の約5倍のカリウムが含まれてるんだって。
栄養満点!

実家にいるころ母はよく大根の葉で白和えを作ってたな~。
すごく美味しくて、作りたいけど夫は白和えが苦手…。豆腐は大好きなのに・・・。


そうそう、昨夜のテレビ番組で
外国人が日本のココがスゴいっていうのをやってて
牛乳パックをリサイクルするために開くと注ぎ口じゃないほうに
「リサイクルありがとう!」と書いてあって日本人の細かな気配りに感動!みたいなこと言ってました。
知らなかった・・・。
早速見てみると・・・

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ほんとだ!書いてある!!
私も感動~♪
牛乳パックはいつもリサイクルに出していたのに
今まで気づかなかったなんて・・・^^;

他にも日本の(日本人の)ココがスゴいっていうのをいろいろ・・・。
日本に生れて、日本人で良かった~!とつくづく感じました^^
こういう番組って日本ではあたりまえってことがそうじゃないってことが分かったり
自分では気づかない日本のいいところを発見できたりするのでおもしろい!

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昨日は鏡開き。
仕事の帰りが遅くて夜に作ったぜんざい。
大好きな小豆たっぷり甘さ控えめ、餅は焼いて入れました。

今年も健康に暮らせますように!

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先日作ったそばボーロ、密封容器に入れ数日後に食べてみたら、不思議!
甘みこそ少ないけどザクザクって感じのそばボーロになってました♪
期待外れなんて書いてごめんなさい!
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by miwa-12 | 2013-01-12 17:33 | 料理 | Comments(0)
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