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チーズパン*

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粉振りすぎ…^^;
プロセスチーズの角切りを中に入れてチーズパン作りました♪

一次発酵は室温で二時間ちょっと、少しのイーストなのに早い!
22℃くらいあったものね~。

このパンもとても美味しかった!
次の日も硬くならずに美味しく食べられた♪

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とろけるチーズじゃないのにとろけてた…(≧▽≦)
角切りにした意味ないな~??
でも、こっちのほうが美味しいかも!

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食事パンにもおやつパンにももってこいのチーズパン♪
近いうちにまた作ろ~^^

いつもは8時出勤だけど今日は9時出勤。
行ってきま~す!
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by miwa-12 | 2014-04-30 08:41 | パン | Comments(2)

甘納豆パンとチョコチップパン

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この画は何?のパン達です…^^;
焼いてる途中も形が変化して、さらに引っ付いたりして…。
なんだかわからない形のパンになってしまった…??
思うように成形ができなくて、「もう、こんなんでいいや」と…(>_<)

甘納豆入りとチョコチップ入りと2種類作りました。パッと見た目わかんないけど。
暖かかったので1次発酵は2時間半位で完了(少しのイーストで室温発酵)。
今回は2.5倍から3倍くらいになるまで発酵させてみた。(いつもは2倍くらい)

いつもよりふわっふわっ!
次の日も柔らかくて美味しかった!
形は悪いけどいつもよりおいしく感じました~^^

ぶちゃいくな中から、ちょっとだけましなパンをパチリ!
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by miwa-12 | 2014-04-24 15:29 | パン | Comments(0)

休日の朝はピザ♪

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ピザも久しぶりに作りました♪
この前の日曜日、休日だけど少し早起きして生地作り。
ピザは発酵時間は15分くらい休ませればいいし2次発酵もないから
家族よりちょっと早起きすれば大丈夫^^

トッピングは定番の玉ねぎトマト、ピーマンにソーセージ
そして欠かせないゆで卵♪
焼きたてアツアツをほおばりました。
美味しかった~♪

250gの粉で3等分。

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伸ばして具をのせて…

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焼き上がり!

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オーブンを石窯ドームにしてからピザもパンもお菓子も満足な焼き上がりで嬉しい♥
大事な相棒です(^^♪

ツナマヨピザも作ったけど、こちらのほうが美味しかった。
また作ろ~(*^^*)
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by miwa-12 | 2014-04-23 17:56 | パン | Comments(0)

黒糖丸パン

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シンプルな黒糖の丸パン♪
黒糖の風味でシンプルだけどとてもおいしいパン^^

黒糖をきかせるためにいつもの砂糖の量の倍の黒糖を入れてみた。
だからかな?
水分はいつもと同じ量のはずなのに生地が柔らかい!
柔らかすぎて扱いにくくて…
べとべとで大変だったぁ(*_*;
だからかな?
室温は20℃くらいだったのに発酵に4時間半もかかった…^^;

でも!
焼きあがったパンはよ~く膨らんでふわふわで美味しいこと!
冷めても美味しさ変わらず♪

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ふわふわすぎてきれいにちぎれなかった~(≧▽≦)

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長年使ってたオーブントースターが壊れた…
使おうとタイマーを回したらヒーターがバチッと光ってそれっきり。。。^^;
新しいのを買いに電気店のオーブントースターのコーナーに行ってびっくり!
今のオーブントースターってすごい!
食パンが3枚いっぺんに焼ける広さ!
25センチのピザが入る広さ!
温度の調節もできる!
って今は当たり前のこと?
電気店に行っても何年もオーブントースターのコーナーって見たことなかったもの。
私が買ったころはトースト2枚、温度調節なんてできないし
930wでハイパワーって書いてあったし…
オーブントースターの進化と種類の多いことにびっくり!って私だけ?^^;
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by miwa-12 | 2014-04-18 23:32 | パン | Comments(0)

チョコチップパン&レーズンパン*「こころ旅」

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花みたいな形のチョコチップパンとレーズンパン♪
チョコのパンは夫には特に好評です^^

菓子パンや総菜パン等は高温で短時間で焼いたほうが美味しくできるし柔らかさも持続する…
とネットで見てから210度で10分から11分焼いています。
ちょっとしたことで違うんですよね。
だからパン作りって面白い!(*^^*)

今はまってる番組♪
NHKBSで放送されてる「日本縦断こころ旅」です。
俳優の火野正平さんが相棒の自転車「チャリオ」とともに日本縦断する番組。
視聴者の手紙に書かれた忘れられない心の風景を訪ねます。
自分も一緒に旅してる気分。
火野さんが発する一言や、地元の人々との会話、テレビの画面に広がる風景。。。
美味しそうなお昼ごはん等々…。
火野さんってこんな人だったんだ~って今更ファンなっちゃいました^^
もう4年目の旅なんだけど私が知ったのは昨年の秋ぐらい。
もっと早く知ってれば…と後悔しています。

月曜日だけは何通かのお手紙の朗読がある「月曜版」、
火曜日から金曜日は朝7時45分から「朝版」、夜7時から「とうちゃこ(到着)版」があって
毎日録画して観てます。
ほんとに大好きな番組で毎日楽しみです♪
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by miwa-12 | 2014-04-14 00:35 | パン | Comments(0)

再度挑戦!山食♪

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今日はとってもいい天気♪
日の当たるところはポカポカいい気持♪♪

外では「ホーホケキョ!」とウグイスの鳴き声があちこちから聞こえてきます^^

山食、再度挑戦!
やっほ~!この間よりうまく焼けた♥うれし~!

室温も20℃くらいでちょうどいいし
発酵時間約2時間半。
2倍になるくらいまで発酵させてるけど
2.5倍から3倍くらいまでがいいのかな…
でも昨日焼いて今朝食べたけどふわふわで美味しかった!
小さく分割して成型するパンに比べて硬くなりにくいのは生地に触る頻度が少ないから?
2分割して焼くミルクブレッドも時間がたっても柔らかくておいしいし。

断面図はこんな感じ。

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もっと上手になりたいな~^^


タケノコご飯作りました♪

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調味料は白だしだけでとっても簡単!
春の味覚♪
美味しかった~!
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by miwa-12 | 2014-04-10 09:53 | パン | Comments(2)

シュガートップ&大量のたけのこ^^;

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シンプルなシュガートップ♪
一次発酵3時間ちょっと。
寒かったから4時間位かかるかと思ったけど。

形が良いのや悪いのや…^^;
これも手作りのいいとこってことで…(あま~い)

焼きたてを割ってみると…
ふわふわすぎる~(*^^*)

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バターの風味ととシュガーの甘みでシンプルだけどとてもおいしい!
友人におすそ分け(形の良いのをね(笑))


大きな掘りたてたけのこを8本ももらいました。
私の持ってる圧力鍋は小さいので
「茹でる、ボールに移す」を繰り返すこと7回!
思わず「ふ~~っ!」^^;
茹で上がったたけのここんなにたくさん!

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友達何人かにおすそ分け
それでも大量にあります。
たけのこ料理続くよ~(≧▽≦)


今朝(昨日の朝)も寒かった!
4月なのに布団から出るのがつらい…
車のフロントガラス凍ってたし…(*_*;
昼間は風もなく日差しはぽかぽかになったけど寒の戻りはきついな~
水曜日くらいからはまた暖かくなるそう♪
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by miwa-12 | 2014-04-08 00:30 | パン | Comments(2)

レーズン*シナモンロール

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先日焼いた大好きなレーズンが入ったシナモンロール。
おやつにね~^^
美味しく焼けて嬉しい♪

少しのイースト、長時間発酵パンにはまってます。
今も仕込み中^^
今日も寒いから発酵時間長くなりそう…。
何パンにしようかな~(*^^*)

土曜日の夜、友人家族で集まって夜桜見物♪
桜の下で焼肉パーティーで盛り上がりました。
楽しかった~!
また来年。。。一年に一回の楽しみです。
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by miwa-12 | 2014-04-07 11:55 | パン | Comments(0)

チーズスティックパン*

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昨日焼いたチーズスティックパン♪
スティック…になってない「ねじりパン?」^^;

午後3時過ぎから仕込んで焼きあがったのは夜??
ゆっくり発酵なので夕飯の準備と重なっても大丈夫^^
昨日から寒の戻りで寒いです。
今朝も寒かった~!

寒いので一次発酵の時間が長いです…。
3時間以上かかったかな。
部屋の温度が20℃を超える時と超えない時とで発酵時間も全然違う。
先日の暖かい日は2時間ぐらいだったけど。

筒状のタッパーに捏ねあがった生地を入れてほぼ平らになるように押さえて
生地の一番上の線に合わせてタッパーにマスキングテープを貼ります。
っていう方法を手作りパンの本で見ました。
この方法すごくいい♪
発酵の具合がよくわかるし2倍くらいに膨らんだのもよくわかります。

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今朝、ふわふわカフェラテと一緒に。
おいしかった♪(*^^*)
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by miwa-12 | 2014-04-05 11:48 | パン | Comments(0)

コーヒーちょこぱん

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いや~、なんだかイモムシみたい・・・^^;
なかなかきれいな編みパンだと思ったのに
焼きあがったらこんな感じになっちゃいました~。

コーヒー味の生地を伸ばして真ん中にチョコチップを置いて編んで…
中はこんな感じ。
チョコがかたよってるけど??

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焼いてる途中も焼きあがってからも部屋中コーヒーのいい香り♪
美味しいパンが焼けました。

息子にもうけてたみたい^^


近くの公園の桜、もう散ってるかと思ったら
仕事の帰り道、車の窓越しに見てきた夫が今満開だと。

早速、夫と歩いて行ってみました。

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by miwa-12 | 2014-04-04 16:23 | パン | Comments(2)